中國新方誌中的基督宗教資料

序言

傳統以來中國官方都以編撰誌書的方式,記錄當地的風土人情事物。每在承平的時候,由中央至地方各級政府將修訂其轄區的「誌」列入其重要的工作。在中央則編修「一統誌」,地方則按其行政劃分有不同的「省誌」、「府誌」、「縣誌」甚至「鎮誌」、「村誌」等。上世紀二零年代民國時期,各地政府就曾陸續編修過部份地區的方誌,我們一般稱為「舊方誌」資料。最新的修訂則要到上世紀八零年代才由現時的中央人民政府推動重新修訂各地的方誌。目前各省、市、州、縣等所修訂方誌已有數千冊,我們一般稱之為「新方誌」。

在各地方誌中的分類記錄中,散見許多基督教及天主教的記錄,這些記錄蘊含了各省、市、縣、鄉鎮及民族地區的基督宗教的政府資料如歷史、教產、重要活動及宗教習慣等等。這是一九四九年以來首次由官方披露的當代各地中國基督宗教的記錄,對當代中國基督宗教的學術研究,及了解自解放後中國基督宗教之處境是不可或缺的入門文獻史料。惟這些資料分佈在數千冊的方誌,其中更有不同的分類方式,查詢不易,故至今使用的學者仍不多。有鑑於此,陳劍光及龐君華於1998年合編《中國新方志中的基督宗教資料索引(1980-1988)》〔香港:基督教宗教文化研究社,1998〕。編製其間,得吳昶興協助,特此致謝。

該《索引》提供學者有關方誌中之基督宗教資料之位置,並列出沒有記錄這類資料的方誌,可省卻學者在搜集資料時不少工夫。惟《索引》只是提出資料之出處,學者要親自翻查有關方誌,才能取得資料,又這些新方誌印數不多,發行及流傳也極少,更鮮有個別學者可收集數千冊方誌,惟有專業圖書館才會收藏這類方誌。

在上世紀九零年代末,Daniel Bays(斐士丹)及陳劍光曾把有關方誌中的基督新教資料影印並整理為二十冊資料,但因種種技術原因,並未能發行提供學者使用。

在中國大陸以外,香港中文大學之中國研究服務中心(前大學服務中心)對方誌收集可算相當齊全,為方便學者能使用方誌中有關基督宗教資料起見,香港天主教聖神修院神哲學院,及香港基督教協進會,合作把有關資料掃描並複製成資料庫,放於網上提供給學者搜查及使用,也會制作光碟,提供學者可不需上網也能搜閱有關資料。同時增添自1998年至2005年間所出版之方誌,更新《索引》原有的資料。

本資料庫在取材上以香港中文大學中國研究服務中心收藏的方誌為主,因為該中心是海外學術單位中收藏新方誌最為齊全的機構。此外,在編錄過程中我們也補充了少數私人的收藏。收錄資料以2005年底前出版的為限,因除極少數縣外,絕大多數的縣政府已在2005年前出版了該縣誌。

此外,在眾多方誌中,我們只選取了中央以下,省、市、縣等同級的方誌資料。中國的地方行政區劃分為中央以下一級的行政區包括:省、直轄市(如天津、上海等)、自治區(如內蒙自治區、新疆維吾爾自治區等),再下一級的行政單位,包括:省轄市、地區(如松花江地區)、自治州(如巴音郭楞蒙古自治州)、盟(如錫林郭勒盟)等單位。再往下則為縣、自治縣、旗、特區、林區、生產兵團等行政單位。本資料庫所收錄的範圍下限即到此為止,至於再往下的鄉、鎮、村等誌則因涉及龐大的資料,兼且無統一的規劃及出版,采集故不易,可用性更有限,所以不列入本計劃收集的範圍。除地方誌外,也會收錄已出版之宗教誌及其他小量有收錄基督宗教資料之方誌,如公安誌等。

由於各地方誌的撰寫方式不一,不但素質參差外,對基督宗教的了解和分類亦不盡相同。收集資料過程中,我們要從風俗、宗教、寺廟……等分類,找出基督教、天主教、正教,景教(包括也里可溫)、及猶太教等資料。在搜查上,若沒有連結到資料頁版之方誌,則表示本項目之同工在該方誌中並無搜查到有關資料。

本資料庫會把出版資料出處列出,包括出版單位及年份。由於誌書採集資料的截止日期,全都在各誌出版年份之先;所以有些近期的資料可能在出版時及出版後已有改變,敬請讀者們注意。我們亦曾考慮過加上專有名詞,人名及差會、修會等名稱之索引,以便提出更全面的鳥瞰。然而,由於各方誌書的素質參差不齊,同樣的機構人名,可能有多個不同的譯名,(如有時基督教或天主教在不同的地方會被稱為耶穌教),不單需要複雜的考證工夫,更需全面數碼化處理,並涉及龐大資源,遠超本計劃的能力範圍。所以最後我們決定以掃描原貌之方式,提供學者使用。內容則由學者自行鑑辨。

本資料庫之能面世,首先向全國各地修誌編輯委員會各委員致敬,他們的辛勞為後人留下寶貴的史料,又香港中文大學中國研究服務中心的同事們,為這計劃給與全力支持。《索引》一書,更為本計劃建立了主要的基礎。斐士丹及陳劍光早年搜隻工作,為本計劃提供不少在技術上的寶貴經驗,為本計劃省卻了很多時間及工夫。制作其間,更蒙林玉寶、林艷茹、陳寶琳及劉婉玲協助,特此致謝。由於本資料庫涉及大量資料,故疏漏之處在所難免,懇請各方學者不吝賜教。

 

編輯

陳劍光,香港基督教協進會

林雪碧,聖神修院神哲學院

二零零六年十月



*** 注意事項 ***

1. 第一版:10.2006
增訂版:07.2012

2. 資料只供學術研究之用

3. 如蒙引用,篇後「注釋」及「參考書目」可參考下列格式:
注釋
《瑪納斯縣誌》(烏魯木齊:新疆大學出版社,1992),頁468-469。見陳劍光、林雪碧合編《中國新方誌中的基督宗教資料》增訂版(香港:聖神修院神哲學院,香港基督教協進會,2012)[光碟],第2碟。

《瑪納斯縣誌》(烏魯木齊:新疆大學出版社,1992),頁468-469。見陳劍光、林雪碧合編《中國新方誌中的基督宗教資料》增訂版,下載自4.7.2012,http://www.hsscol.org.hk/FangZhi/main.htm。

參考書目
陳劍光、林雪碧合編《中國新方誌中的基督宗教資料》增訂版(香港:聖神修院神哲學院,香港基督教協進會,2012)[光碟]

陳劍光、林雪碧合編《中國新方誌中的基督宗教資料》增訂版。下載自4.7.2012,http://www.hsscol.org.hk/FangZhi/main.htm